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クリスマスメニュー作りました♪
2011/12/13(Tue)
おはようございます
クッキング講師富永です


今月は少し早めの12月9日(金)10日(土)にクッキングスクールを行いました
「クリスマスメニュー」ということで、少しおもてなしをイメージしました。
メニュー
・豆乳とおからのキッシュ
・鶏と根菜のハニーマスタードグリル
・カボチャのポタージュ
・キャロブムース仕立て


sIMG_0758.jpg

12月のクッキングスクールは、早い段階から定員が埋まり、2日間とも大変にぎわいました

おからのキッシュはタルトから手作り!寝かせる手間もいらず、材料を混ぜるだけの簡単キッシュです。
味付けはおから+トマトピューレで意外に合うんです♪干しシイタケや大豆をいれてヘルシーキッシュに
参加者の皆さまもとても喜ばれていましたよ
そしてピュアリィではおなじみ、天草大王を使った根菜のグリル、ハニーマスタード味です!
人参、蓮根、さつまいも、ごぼうをゆっくり蒸し焼きにして旨みを閉じ込めたワインにも合う一品です
ポタージュは澤村さんのカボチャをたっぷり使ったカボチャの甘味が感じられる贅沢ポタージュ
最後のデザートは…みなさん、キャロブパウダーってご存じですか?
いなご豆のさやを粉末にしたものなんですが、風味はまさにココアなんです!でも、豆だからとってもローカロリーゼラチンに頼らず、なんと片栗粉でプルンとしたムースに仕上がりました♪

sIMG_0755.jpg

皆さんと一緒に材料を切って、盛り付けをして「いただきま~す!」

参加者の方のご感想です
「マスタードの使い方新鮮で応用したいと思います。キッシュはクリスマスに是非、使ってみたいと思います。」
「自分ではめったに作らない料理なので、作り方を見たら作れそうなので試してみたい。」(R・T)
「おからにトマトソース、大豆干しシイタケを炒める…私にとっては新鮮でした。キャロブも初めてでしたが、
美味しかったです。」(T・F)
「身体に良いものばかり使い、野菜の味がよくわかる。見た目にもよいと思います。」
「少人数制なので、わかりやすくアットホームな感じで良いと思う。お料理も優しい味付けで美味しかった。
これからも参加したいと思います。」


次回の開催は1月20日(金)21日(土)です!
皆さん、興味津津の「塩麹」を使ったポトフを作ります
もちろん、塩麹の作り方、使い方もレクチャーします

…とその前に「おせち」複習編として12月16日(金)に追加開催をします!

メニューは・筑前煮、みぞれ雑煮、紅白菊花かぶ、人参入り錦玉子です♪
まだ間に合いますので、お申込みください


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