3月までの料理教室のご案内です。
2012/01/12(Thu)
お待たせしました!1月~3月までのクッキングスクールのご案内です!
こちらをご覧ください(*^_^*)

ss2012年01月12日17時13分07秒


1月はまだ若干の空きがあります、1つ前にアップしました恵方巻き教室はぜひご友人をお誘い合わせのうえ
ご参加ください!とっても楽しいですよ~お待ちしています!
この記事のURL | PURELY's スクール | CM(0) | TB(0) | ▲ top
恵方巻きを一緒に作りませんか?
2012/01/12(Thu)
皆さん、こんにちは!クッキングスクールの富永です
毎日寒い日が続きますね~、体調管理にはお気を付け下さいねっ

今月の料理教室は1月20、21日で行いますが、なんと21日は午後からもう1本料理教室を行います!
内容は「恵方巻き教室」です!!
蔵のお酢を作られている庄分酢さんをお招きし、お酢の話や巻き方のコツなど、楽しく巻きずしに挑戦したいと思います。
詳しい内容はこちらをご覧ください

ss2012年01月12日17時13分07秒-2


とっても楽しい料理教室になること間違いなしです!
皆さまのご参加お待ちしています(*^_^*)

この記事のURL | PURELY's スクール | CM(0) | TB(0) | ▲ top
クリスマスメニュー作りました♪
2011/12/13(Tue)
おはようございます
クッキング講師富永です


今月は少し早めの12月9日(金)10日(土)にクッキングスクールを行いました
「クリスマスメニュー」ということで、少しおもてなしをイメージしました。
メニュー
・豆乳とおからのキッシュ
・鶏と根菜のハニーマスタードグリル
・カボチャのポタージュ
・キャロブムース仕立て


sIMG_0758.jpg

12月のクッキングスクールは、早い段階から定員が埋まり、2日間とも大変にぎわいました

おからのキッシュはタルトから手作り!寝かせる手間もいらず、材料を混ぜるだけの簡単キッシュです。
味付けはおから+トマトピューレで意外に合うんです♪干しシイタケや大豆をいれてヘルシーキッシュに
参加者の皆さまもとても喜ばれていましたよ
そしてピュアリィではおなじみ、天草大王を使った根菜のグリル、ハニーマスタード味です!
人参、蓮根、さつまいも、ごぼうをゆっくり蒸し焼きにして旨みを閉じ込めたワインにも合う一品です
ポタージュは澤村さんのカボチャをたっぷり使ったカボチャの甘味が感じられる贅沢ポタージュ
最後のデザートは…みなさん、キャロブパウダーってご存じですか?
いなご豆のさやを粉末にしたものなんですが、風味はまさにココアなんです!でも、豆だからとってもローカロリーゼラチンに頼らず、なんと片栗粉でプルンとしたムースに仕上がりました♪

sIMG_0755.jpg

皆さんと一緒に材料を切って、盛り付けをして「いただきま~す!」

参加者の方のご感想です
「マスタードの使い方新鮮で応用したいと思います。キッシュはクリスマスに是非、使ってみたいと思います。」
「自分ではめったに作らない料理なので、作り方を見たら作れそうなので試してみたい。」(R・T)
「おからにトマトソース、大豆干しシイタケを炒める…私にとっては新鮮でした。キャロブも初めてでしたが、
美味しかったです。」(T・F)
「身体に良いものばかり使い、野菜の味がよくわかる。見た目にもよいと思います。」
「少人数制なので、わかりやすくアットホームな感じで良いと思う。お料理も優しい味付けで美味しかった。
これからも参加したいと思います。」


次回の開催は1月20日(金)21日(土)です!
皆さん、興味津津の「塩麹」を使ったポトフを作ります
もちろん、塩麹の作り方、使い方もレクチャーします

…とその前に「おせち」複習編として12月16日(金)に追加開催をします!

メニューは・筑前煮、みぞれ雑煮、紅白菊花かぶ、人参入り錦玉子です♪
まだ間に合いますので、お申込みください


この記事のURL | PURELY's スクール | CM(0) | TB(0) | ▲ top
おせちの準備はお済ですか?
2011/12/12(Mon)
おはようございます!

クッキングスクール追加開催のお知らせです

今週の金曜12月16日に、11月に行いましたおせち作りの複習編を開催します

・筑前煮
・みぞれ雑煮
・紅白菊花かぶ
・人参入り錦玉子


以上の4品を作ります。11月も大変好評でした
皆さん、是非ご参加ください
この記事のURL | PURELY's スクール | CM(0) | TB(0) | ▲ top
オーガニック特派員 in 福のや
2011/12/06(Tue)
皆様こんにちは!!
11月28日に福のやで開催しました、反後のオーガニック特派員の報告です♪
久しぶりにピュアリィ内食事処『福のや』での開催!

今回ご依頼を頂いたのは三神ブロック職員協議会支援員部会の皆様♪
佐賀からお越しくださいました。

反後がピュアリィを始めたきっかけ、ピュアリィへの思いを熱く語ります。
みなさん熱心に頷きながら聞いていらっしゃいました。
講演の後は福のやでお食事をされました。

うれしい御意見をたくさん頂きましたので
またご報告いたします

三神ブロック職員協議会支援部会の皆様
ありがとございました(^-^)

オーガニック特派員 in 福のや


この記事のURL | PURELY's スクール | CM(0) | TB(0) | ▲ top
親子クッキングでした♪
2011/07/30(Sat)
みなさん、こんにちは
今日は夏休み特別企画!親子クッキングでした~!
下は4才の男の子から、上は中学3年生の女の子まで
どの子も日頃お手伝いをしているようで、包丁を自ら持ってお野菜を切ってくれました。
最初はお母さんの後ろに隠れていたお子さんも、しっかり自分のサラダを盛り付けてくれました。

今日のメニューは
・夏野菜カレー
・色どりサラダ~コブサラダ風~
・桃とバナナのスムージー


s-IMG_0611.jpg

お母さんからのアンケートです
「大人の味に合わせて、カレーの味付けをしていた為、子どもをカレー嫌いにしていたのですが、
本日子ども向きのを教えていただき、おかわりをして食べている娘をみて、これからは子供に合わせて
料理をつくろうと反省しました。ありがとうございました。」
自分で野菜を切って、作って。普段より食が進んだのかもしれませんね。
この親子クッキング、同じ内容で8/25(木)にも開催します
まだ予約を受け付けていますので、ふるってご参加ください
また、8月には19日20日で通常のクッキングスクールも行います。
詳しくはHPのスクール欄をごらんください
最後に。「皆でいただきます

s-IMG_0608.jpg
この記事のURL | PURELY's スクール | CM(0) | TB(0) | ▲ top
料理教室でした♪
2011/07/16(Sat)
こんにちはっ クッキングスクール担当の富永です!

昨日今日とクッキングスクールを開催しました。
今回のメニューは~
・雑穀ご飯(冨田さんの自然栽培黒米)
・車麩の生姜焼き
・トマトと卵の中華炒め
・小カブのみぞれスープ

s-IMG_0604.jpg



両日とも大変暑い日でした。参加された皆様も紫外線対策はバッチリで来て下さいました
今回、料理中の写真が撮れなかったので、参加者の感想をご紹介したいと思います

「車麩で出来る生姜焼きは、すごく味が染みていてお肉よりジューシーな気がしました。」(A.Y)
「家で作ってみようと思うようなメニューばかりで嬉しいです。忙しい時に手軽に出来るものを教えて欲しいです。」(Y.U)
「いつもワンパターンの料理ばかりなのでメニューが増えて嬉しいです。」(S.M)

などなど。初参加の方もいらっしゃいましたが、すぐに打ち解けられ、和気あいあいとした料理教室になりました。
今月はあと1回、7/30(土)に親子クッキングを開催します。
お子お様も食べられる甘口カレー、サラダ、フルーツスムージーの3品です。
同じ内容で8/25(木)にも開催しますので、お子様の絵日記のネタとしても活躍しますよ(*^_^*)
「夏にあの野菜使ったよな~」という記憶はお子様に旬を覚えてもらう良い機会だと思いますよ
皆様のご参加お待ちしていまーす
この記事のURL | PURELY's スクール | CM(0) | TB(0) | ▲ top
7月2日 ナチュラルライフセミナー
2011/06/26(Sun)
こんにちは

6/18(土)よりナチュラル・ハーモニックスクールがスタートしました
全3回の講義ですが、単回での受講も可能です

次回は7/2(土)10時からです。

味噌・お酢・納豆・ビール。。etc


発酵食品の菌の世界のお話
です。


会場は 自然素材マンション「エコウィング21」の10階
ピュアリィから徒歩5分、市電の河原町電停から徒歩1分です。

興味のある方は、お問合わせお待ちしております

詳しくはこちら。。。

この記事のURL | PURELY's スクール | CM(0) | TB(0) | ▲ top
ナチュラル・ハーモニックスクール 第2回のお知らせ♪
2011/06/23(Thu)
こんにちは

今日は久々のお天気
梅雨の中休みといったところでしょうか
皆様どのように今日をお過ごしですか?

6/18(土)よりナチュラル・ハーモニックスクールがスタートしました
全3回の講義ですが、単回での受講も可能です

次回は7/2(土)10時からです。
味噌・お酢・納豆・ビール。。etc発酵食品の菌の世界のお話です。

会場は 自然素材マンション「エコウィング21」の10階
ピュアリィから徒歩5分、市電の河原町電停から徒歩1分です。

興味のある方は、お問合わせお待ちしております

詳しくはこちら。。。
この記事のURL | PURELY's スクール | CM(0) | TB(0) | ▲ top
クッキングスクールでした♪
2011/06/16(Thu)
皆さま、こんにちは

連日、雨の日が続いていますね~
気温も肌寒いですので、体調管理にはお気を付け下さいね!

さてさて、そんな悪天候にも関わらず、6/10、11にクッキングスクールは開催しました
参加者の方もカッパや雨対策をして来てくださいました。

今回のメニューは夏の定番!おそうめんを使ったレシピをご紹介しました

~メニュー~
・黒ごまつゆの変わりそうめん
・玉ねぎだれの夏野菜の揚げ浸し
・きゅうりと茄子の即席辛し漬け
・梅ゼリー☆


sIMG_0569.jpg

おそうめんは黒ゴマと豆乳を使い、最後まで飲み干せるつゆになっています。
玉ねぎだれは参加者の方からも大変好評で、簡単なので作ってみます。という声を
多数いただきました!
即席漬けは30分ほどで出来ますので、食欲のない夏にはご飯のお共に持ってこいです
梅ゼリーは昨年仕込んでおいた梅シロップを使い、白玉を添えました。
梅シロップの作り方からお話し、参加者の中には、ハチミツで仕込みましたよ~
という素敵なお話も聞くことができました。

今回は本当に土砂降りの雨でしたが、参加して下さった皆さま、本当にありがとうございました。
次回は7/15(金)16(土)に開催します。
詳しくはHPをご覧くださいませ。親子クッキング7/30、8/25もご参加まだまだお待ちしています!
この記事のURL | PURELY's スクール | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン | 次ページ